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珠峰传奇罗塞尔宣布退休 结束登山向导生涯
2017年7月28日,在我们听到令人激动K2登顶消息的同时,也收到了珠穆朗玛峰的一位传奇人物罗塞尔.布莱斯宣布"退休"的消息。
罗塞尔
罗塞尔早已完成14座8000米以及多次攀登其他8000米山峰,他和Harry Taylor是第一批(1988年)成功从珠穆朗玛峰东北山脊线爬上顶峰的登山者,而罗塞尔也曾创造无氧单人速攀卓奥友峰和阿玛达布朗峰的最快记录。
他从1974年起就开始领导喜马拉雅山脉的登山探险活动,之后的每一年珠峰大本营都可以看到他标志性的球形营地帐。
他作为一名优秀登山者的经历和专业知识也曾帮助完成许多电视节目,电影的拍摄,除此之外,他和他的队伍也曾帮助许多梦想家完成了喜马拉雅上许多不可思议的挑战。
以下电影作品背后都由罗塞尔与他团队的身影:
珠穆朗玛最后的山脊(1988)从珠峰东北山脊线成功到达顶峰的纪录片。拍摄时间大概占影片总长度的百分之六十。
1991年,分别在夏蒙尼,纳米比亚,西班牙和尼泊尔拍摄了滑翔,跳伞,热气球和登山活动。
1993年,担任向导,外景制片主任,Leo Dickinson的特技替身演员,在夏蒙尼和巴基斯坦拍摄。
1993年,关于Doug Scott在巨魔摔断腿的电视纪录片。
1993年,关于 Joe Simpson的露营平台跌下 Dru的电视纪录片。
一只脚站在珠峰(1994)向导,为Leo Dickinson担任在珠峰上的外景制片主任。
1998年,担任有线和无线热气球环球飞行项目的协调人。拍摄了一些纪录片,其中一个国家地理栏目的纪录片。
1999年,BBC电影组在珠峰北线拍摄记录片寻找Sandy Irvin,他担任了向导和外景制片主任。
探险杂志(1999)
狂野天气(2002)由 Donal MacIntyre出品的BBC纪录片。“冷”片段。
珠峰上的死亡(2003)
攀登之后(2003)
圣母峰:超越极限(2006)第一季
地球:行星的力量(2007)BBC在夏蒙尼的纪录片,冰雪片段。
圣母峰:超越极限(2007)第二季
最狂野的梦想(2008)Conrad Anker领衔主演。 由Anthony Geffen制作,导演
7月28日,Himex官网上发布了罗塞尔对今年K2登山活动的总结以及结束自己登山向导生涯的公开信。
Hi 大家
我带着悲伤的心情写下这段话,因为这表明我们的登山探险已经结束。今天是我们一直在瞄准的最佳登顶日。事实上,两个多星期前,我就认为28日将会是最好的机会,但是我们的天气预报显示应提前一天。为了在这天到达适当位置,夏尔巴团队和高海拔运输工作者于22日凌晨离开大本营,为的是他们可以用已修好的固定绳索上升,并建立有8顶帐篷的大型营地,以便整个团队可以在去四号营地之前在那里停留,也可以在登顶下撤时留在那里。
修路队员本该在C3停留,其他协助人员应从C3返回C2,并在第二天携带物资再次攀登至C3。但,这计划没能实现,因风与雪太大,他们都留在了C2,并听到距离位于安全位置的营地不远处发生的湿雪崩。第二天天气好转一点点,大家试图到达C3,但在还剩不到一半时回头,他们再次留宿C2。对我们而言,这是一个非常糟糕的消息,这样一来我们没有办法在27日登顶,之前我也一直在讨论我们的夏尔巴或许可以与另一支队伍会合并修复路绳至瓶颈处。第二天早上(25日),C2之下吹着大风,出现湿雪崩。我们在那天早上五点时对此情况进行了讨论,决定在积雪过多之前冒险下山。在那些家伙匆匆赶回来,并在下降时还遭遇了小雪崩时我的心快从嘴里跳出来,他们在10:08分安全返回大本营。
在非常仔细地研究过天气,以及与登山队员,向导和夏尔巴协助之间的多长讨论之后,我们决定结束今年的K2登山计划,即使我们非常努力在26或27号前将路修通至C4,预计将会面临另一个恶劣天气。这就带来了不同的意见:应该推迟离开时间,等待更好的天气,或者提前离开时间?大多数人赞成提前离开。看到有完全足够的资金完成整个登山活动,但却不耐烦想赶快离开的有钱人,总是不能下定决心,很有意思...这一刻他们想留下来,下一刻他们就想立即离开。
这听起来是很容易做出的决定,但是在大本营有限的通信条件下,这一切都变的有些困难....(省略)
然而,我们设法做出这些更改,并将我们从大本营的出发日期从8月14日提前至8月1日。
26号我们并没有返回到山上,因为天气比较温暖,我们认为这或将导致湿雪崩。事实证明这是一个好的决定,即使这可能意味着我们可以上升至合适高度。
昨天(27日)我们看到了晴朗的天气......并预计会持续到中午,夏尔巴和高海拔运输工作者在01:00离开,直接攀登到C3,从那里收集了所有的装备。登山队员比他们晚20分钟出发,前往C2收集留在那里的装备。有趣的是,早晨07:30左右,C3的风速大约有35公里/小时,峰顶约45公里/小时,因此如果今天冲顶或许会很冷且不舒服,但之后风似乎有所下降。到下午16.00点,所有的队员和全体员工都安全回到大本营,并一起吃烧烤。
今天(28日)早晨,天气晴朗,K2周围有一点云,风似乎不大,所以我确定Mingma的团队有很好的机会到达峰顶。祝他们好运,我希望他们有一个安全成功登顶和下撤。
所以,看来,我再一次做了一个错误的判断,队伍应该在山上等待...我来到这里是因为我们队员的请求,因为他们信任我。我因以此为荣,也因为这座山带来的巨大挑战接受了这次任务,我失败了,现在是放弃这个游戏的时候了...我一直在享受这个过程,这个经历没有让我变得特别富有,也没有让我有一个稳定的家庭生活,但我看到了世界上很多地方,并遇到了许多有趣的人。
现在是时候将高山向导的靴子挂起来,把我自己的靴子穿上。
-罗塞尔
这一消息一经转出,就在国外登山圈掀起对此决定的遗憾之情与对他今后生活的祝福。也有人表示其实他只是说退出这个游戏,并没有确定说放弃高山向导事业。从他的信中可以看出,他只是把高山向导靴子挂起来...
他用40多年的努力重新定义了珠穆朗玛峰商业攀登的安全和诚信,为珠峰登山文化作出了巨大贡献 ,在此致敬!希望今后的珠峰大本营依然会有他认真从望远镜看着山上队员,仔细研究天气预报的身影。