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阿贞
- 2015年3
- 周口
- 云南
- 200元
期待已久的云南之行,终于在不经意之间得以实现。
一天的报名时间,连续涨价的机票,不断有人退出的消息,丝毫没有动摇我前去彩云之南的决心。
因为,这个有着“彩云之南”称谓的美丽之乡,早已深深地印在我的脑海深处,让我魂牵梦萦。
记得2006年,刚从郑州回到故乡,无意之间得知家乡竟然有一个以户外活动的团队,喜不自禁之余,急忙登录。在网上发布了我的第一个帖子《我要去云南》。
然而,几年过去了,或因工作繁忙,或因其他原因,这个小小的心愿竟然等到今日,方才实现。
此次云南之行,我们不但走遍了云南东西线路上所有的景点,而且还顺便游览了贵州的两个著名景区。甚至还走马观花地走出了国门。
最让人难忘的是,此行结识了周口、许昌、襄县的很多驴友。旅途中,大家的互相帮助、领队猛哥那嘹亮的歌声、诙谐幽默的表演,不但给此行带来了无限的欢乐,更是给我们留下了难忘的印象。
预知后事如何,暂且耐下性子,听阿贞为您一一道来。。。。。
罗平赏花 ---- 云南行之二
罗平位于滇、黔、桂三省交界处的小城,素有“鸡鸣三省”之美誉,明代大旅行家徐霞客曾在这里写下“罗平著名迤东”的赞叹。
近年来,因奇特的地质地貌,以及漫山遍野的油菜花,罗平,这个默默无闻的小县城,吸引了众多摄影人纷至沓来。
慕名而来的我们,到达罗平“金鸡峰丛”拍摄点的时候,时已过午。
阳春三月,本应是温润宜人时节。今天的阳光却似过分热情一般,烤晒的人浑身直冒汗。耐不过阳光的灼热,一下车,就急忙到路旁的小摊上买了一顶大大的遮阳帽。
下车时,领队提醒大家先吃饭后观赏,但迫不及待的我们顾不得饥肠辘辘的鸣叫,三五成群便直扑向了花海。
顺着田间小路,登上了一座不知名的小山头,放眼望去,铺天盖地的油菜花美景就像一幅绝美的油画,在我们的眼前铺展开来。
金色从平地蔓延到山上,再从山上蔓延到了天边。花田大小不一,错落有致。看上去似乎毫无规矩、章法,但又分明感到匠心独具,意趣横生;
茫茫油菜花海里,那条游人熙攘的小路,恰似随风扬起的丝带,似乎不经意间那么一勾勒,就打破了金黄一片的单调平板,让整个画面平添几分神韵;
花儿随风翻卷,那几座零星矗立着的青霭小山包,仿佛是漂浮在着金色的海洋上,若隐若现。
明知道今天的天色过于晴朗,天空纯净得一丝云彩都没有,这个时候拍出来的照片肯定会少了一些层次。然而,我们依然和大多数摄影人一样,站在高耸出来的几块岩石上,贪婪地俯拍着。那不住点的咔咔声,真有点泛滥成灾的味道了
有机灵的老乡,提着篮子到山头上叫卖。那看似分明是热气腾腾的红薯,怎么一到嘴边就变了味道?
询问老乡,才明白,原来这是蒸熟的土豆。难怪少了几缕家乡红薯的甘甜。凑合着填饱肚皮就算了吧,那眼睛,一刻也不舍得离开美景半寸。
直到领队的哨音响起,才恋恋不舍的下山,坐车回到了县城的住宿点。
第二天凌晨五点,我们便起床收拾行装,驱车赶往十二公里外的金鸡村,想赶在日出之前寻找到一个合适的拍摄点。
本以为我们起的够早了,但“莫道君行早,更有早行人”。漆黑的夜幕下,只见到处是摇曳闪烁的灯光。那是很多敬业的摄影人,为了占据一个理想的机位,更早地来到了这里,于尚且有些清冷的晨雾中,静待日出。
我们一行人避开了蜂拥而去的金鸡峰,依旧来到昨天的山头。
这是一处位于山体南面山崖上的几块巨大岩石,虽然山势不是太高,但正面可以拍到峰峦叠韵的油菜花海,左边可以拍日出东升,也算是一个比较理想的取景点吧。
本期望能够捕捉到嫣红太阳与金色花海相交融的美景,然而,一直等到七点,远山近水却依旧笼罩在一片浓雾之中。只有一排三脚架伫立在清凉的晨雾中。
昨日近在眼前的花海,此时变成了一片白茫茫。如若不是尚且有馥郁花香从雾霭中淡淡袭来,真怀疑我们走错了地方。
好在我们这些驴友的心态尚且属于平和。那些本不相识、来自天南地北的摄影人,三三两两聚在一起,交流起了摄影心得。虽口音不同,却也聊的不亦乐乎。
那边,几个不甘寂寞的美女,竟然练起了瑜伽。
也许,我们千里迢迢来到这里,重要的并不是风景,而是看风景时的那份美好心情。
既然拾取不了美景,那就采撷一份美好的记忆吧。也许,这才是最美最难忘的作品!
奇妙的“螺丝田”---云南行之三
螺丝田,位于罗平县城西北十公里处的牛街。这里是我们在“金鸡峰丛”拍摄完毕后,顺路去的、一个地貌奇特的油菜花田。
到达螺丝田时,已经是下午五点半了。虽然云南的白天要比内地长一个小时,但此时,也是有些“夕阳西下”的味道了。
大巴车还未停稳,我们便迫不及待地跳下车,拿起相机就往观景台跑。希望能够赶在日落之前拍下几张理想的好照片。毕竟千里迢迢来到这里的机会,今生也许就只有这一次吧。
所谓的观景台,其实就是公路旁边临时修葺的一个简易平台。因为地势较高,可以俯瞰山凹里的田地,而被纷至沓来的游人所占据了。
所幸的是,这里暂时还不要门票,这样,我们就毫顾忌地在相邻的两个观景台上寻找最佳拍摄点了。
牛街的油菜花田被赋予“螺丝田”的美誉,还真的是名副其实。你看那山沟起起伏伏,多数花田均被建成了窝型梯田状,远远望去,真像极了螺丝上的旋纹。
这里是典型的由串珠岩溶漏斗地质地貌构成的地势。为了在有限的土地上收获到更多的粮食,辛勤的农人就随坡就势地沿着那些凹陷下去的地方,开垦出了形状各异的梯田。
这些梯田,从中部的园形小盆地放射性地次第展开,一圈圈,一层层往上延伸。那些弓形、半园形的梯田,多的十几级、少的三四级。
间或有一两块装满水的闲田如明镜置于其中,形成了色彩斑斓、线条优美、奇妙无比的美景。
许许多多形态各异的螺旋状梯田相互交织在一起,有的像一朵盛开的鲜花,花瓣分明清晰;有的如同片片彩云,飘逸在广袤的原野。
田埂上,间或点缀着一排排翠绿的树木。偶尔,还有几株艳丽的桃花点缀其中,如同美人的胭脂红一样,给这片黄绿相间的土地,带来了一丝别样的魅力。
陶醉在这油画般的原野,不知不觉中,夜幕已经悄然降临。
微风缓缓吹过,带着一股浓郁的油菜花香。白日酷热的气温仿佛随着花香飘散而去。取而代之的,是突然间像换了个季节似的飕忽凉风。
薄薄的暮色已经开始笼罩一切,远处的视觉渐渐有些模糊。我却依旧伏在三脚架,不停地按动着快门,希望能够将那最美的瞬间尽情捕捉到相机。
任凭领队的哨声吹的山响,我却贪恋着眼前的美景,不忍离去。。。。
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